Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
Администрация городского округа ЗАТО Светлый
Официальный сайт

Неформальная занятость

  • 7 августа 2017

    Выплаты «в конвертах» и нелегальная работа являются одним из звеньев цепи теневой экономики.

    Опасность теневой зарплаты, как и теневой занятости, не только в том, что бюджет недополучает средства. Использование наемного труда без оформления трудовых отношений содержит в себе много отрицательных моментов, которые существенно влияют на будущее граждан. Наемный работник, который не имеет трудового договора, в случае потери трудоспособности по болезни, теряет право на получение больничного листа.

    В случае травмы на производстве или профессионального заболевания теряет право на социальное обеспечение по потере трудоспособности в связи с травмой или профзаболеванием. Наемный работник без трудового договора теряет право на зачисление периода работы в страховой стаж, согласно которому исчисляется пенсия, материальная помощь в случае наступления безработицы.

    Теневая занятость не отвечает долгосрочным интересам и самих работодателей. Она уменьшает трудовую активность, снижает продуктивность труда, формируя тем самым негативный имидж работодателя. Теневая занятость фактически лишает работодателя права требовать от работника выполнения надлежащим образом работы, правил внутреннего трудового распорядка.

    Не имеет значения, где работник работает, не зависимо от формы собственности предприятия, трудовое законодательство должно соблюдаться! 

    Незаключение трудового договора или несвоевременная регистрация трудового договора между работодателем и наемными работниками - прямое нарушение законодательства о труде и влечет за собой административную ответственность!

    Работникам надо знать, что зарплата в «конвертах» или неоформленный трудовой договор - это будущее без гарантий и уверенности. Необходимо сегодня заботиться о своем «завтра» и не соглашаться на получение нелегальной заработной платы и неоформленные трудовые отношения.

    Не позволяйте работодателям забывать о своей ответственности за уровень социальной защищенности своих работников.

    Сообщить об известных вам фактах незаключения трудового договора или выплаты «серой» заработной платы можно:

             в администрацию городского округа ЗАТО Светлый (845 58) 4-30-00, 4-31-71 каждый рабочий день с 8.00 до 17.30, перерыв на обед с 12.00 до 13.30;

    в отделение Пенсионного фонда по Саратовской области  (8452) 52-21-92 каждый рабочий день с 9.00 до 18.00.

    в прокуратуру Саратовской области (8452) 49-66-78, 49-66-74; 

    в Государственную инспекцию труда в Саратовской области (8452) 50-28-89, e-mаil: git64@inbox.ru;

    в министерство занятости, труда и миграции Саратовской области (8452) 52-42-78, 25-98-34, е-mаil: minzan@saratov.gov.ru.





    Дата изменения: 07.08.2017 16:34:02

Возврат к списку