Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
Администрация городского округа ЗАТО Светлый
Официальный сайт

Что делать, если работодатель отказывается заключить трудовой договор или увольняет работника, с которым не заключен трудовой договор

  • 15 мая 2018

    Согласно статье 67 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с того дня, когда фактически допустил работника к работе. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан работнику. Уклонение от оформления, ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение вместо него гражданско-правового договора влечет наложение административного штрафа на работодателя (статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

    Если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, то условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ст. 70 ТК РФ).

    Универсального алгоритма, применимого в случае, когда работник приступил к работе без оформления трудового договора, а работодатель отказывается этот договор оформлять, не существует. Возможны следующие действия:

    Шаг 1. Настаивать на том, чтобы работодатель оформил трудовой договор.

    Работник может, например, письменно сообщить работодателю о его обязанности оформить трудовой договор при фактическом допуске его к работе со ссылкой на ст. 67 ТК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 и потребовать ознакомить с приказом о приеме на работу, внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (ст. ст. 66, 68 ТК РФ).

    Шаг 2. Обратиться в администрацию городского округа ЗАТО Светлый.

    В настоящее время администрацией городского округа ЗАТО Светлый создана рабочая группа по вопросам снижения неформальной занятости, легализации заработной платы и повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. Рабочей группой принимаются все возможные меры по борьбе с теневой занятостью.

    Шаг 3. Собрать доказательства наличия трудовых отношений для защиты прав в государственной инспекции труда, органов прокуратуры или в суде.

    Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем.

    Характерными признаками трудовых отношений являются, в частности: личное выполнение работ по определенной специальности с указанием квалификации или должности, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение зарплаты, наличие поощрений, дисциплинарных взысканий, отпусков, больничных (ст. ст. 15, 56 ТК РФ).

    Работнику необходимо запросить документы у работодателя, связанные с работой (например, справку о размере зарплаты и иные документы), указав любые причины, по которым потребовались эти документы, например для оформления кредита в банке. Работодатель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня обращения оформить справки и копии документов, заверив их надлежащим образом              (ст. 62 ТК РФ), тогда у работника появятся доказательства фактической занятости в организации.

    Иными доказательствами трудоустройства могут служить любые документы, подтверждающие трудовые отношения (приказы, письменные задания, копии отчетов о работе), аудио- и видеоматериалы, свидетельские показания коллег, клиентов компании (ст. 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Суд может принять во внимание   и наличие пропуска в организацию, униформы, доступа к корпоративной электронной почте и пр.

    Если будет доказано, что работник был допущен к работе, то даже при отсутствии трудового договора с установленным размером заработной платы бремя доказывания в суде размера заработной платы и отсутствия задолженности по выплате заработной платы работнику лежит на работодателе.

    Если работодатель не реагирует на Ваши требования, обращайтесь:

    в министерство занятости, труда и миграции Саратовской области – (8452) 52-42-78, (8452) 25-98-34, е-mаilminzan@saratov.gov.ru;

    в Государственную инспекцию труда в Саратовской области – (8452) 50-28-89, e-mаil: git64@inbox.ru;

    в администрацию городского округа ЗАТО Светлый – (845 58) 4-30-00, (845 58) 4-31-71, в рабочие дни с 8.00 до 17.30, перерыв на обед с 12.00 до 13.30;

    в прокуратуру Саратовской области – (8452) 49-66-78, (8452) 49-66-74.

    Для сведения работодателей!

    С 1 января 2015 года федеральным законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа:

    на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

    на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 5 000 до 10 000 рублей;

    на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

    Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа:

    на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;

    на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

    Совершение указанных административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

    на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 000 до 40 000 рублей;

    на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей;

    для должностных лиц – дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.





    Дата изменения: 15.05.2018 16:47:16

Возврат к списку