Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
Администрация городского округа ЗАТО Светлый
Официальный сайт

В Светлом состоялся семинар по вопросам применения контрольно-кассовой техники

  • 6 июня 2018

    С 01.07.2018 года обязаны начать использовать онлайн-кассы организации и индивидуальные предприниматели с работниками по вмененной системе налогооблажения или «патенте». «Лазеек» для малой розницы больше не осталось: применять онлайн-кассы необходимо и при наличных, и при электронных расчетах. На решение проблемы остался всего 1 месяц. Иначе – штрафы и прочие неприятности.

    25 мая 2018 года в актовом зале администрации городского округа ЗАТО Светлый состоялся семинар «О применении контрольно-кассовой техники с учетом последних изменений действующего законодательства в данной сфере».

    На семинаре обсуждались требования законодательства по онлайн-кассам применительно к реальным потребностям бизнеса, текущая практика применения Федерального закона №54-ФЗ в организациях городского округа ЗАТО Светлый, трудности и проблемы, возникающие у предпринимателей при внедрении онлайн-касс. Основные вопросы по подключению и пользованию онлайн-кассами для участников семинара подробно осветили Струсевич Виктор Владимирович – заместитель начальника отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС России №12 по Саратовской области, Зиновьев Илья Игоревич - старший государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС России №12 по Саратовской области и Погорелов Анатолий Владимирович – директор  Центра технического обслуживания ООО «Элбис-Центр» г. Саратова.

    Основными категориями лиц, участвовавших в семинаре, являлись налогоплательщики, у которых обязанность применения контрольно-кассовой техники возникает с 01.07.2018, а именно:

    - индивидуальные предприниматели сферы розничной торговли, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД или ПСН, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;

    - организации, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли;

    - организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общепита.

    Сотрудниками налоговых органов до сведения налогоплательщиков доведена информация о том, что современные технологии применения ККТ в онлайн-режиме способствуют повышению прозрачности сферы торговли и общепита, использование онлайн-касс позволит бизнесу сократить объем отчетности, а налоговым органам – снизить количество контрольных мероприятий за счет дистанционного мониторинга, так как вся информация о покупках будет поступать в налоговые органы по интернету.

    В целях исключения лишних затрат и неоправданных рисков представителям бизнеса рекомендовано заблаговременно (уже в мае-начале июня текущего года) приобрести, зарегистрировать и установить онлайн-ККТ, ввиду того, что ближе к установленной дате может возникнуть ажиотажный спрос на кассы по причине ожидаемого поступления большого количества заявок на приобретение ККТ.

    Акцентировано внимание на том, что уже сейчас можно связаться с производителем кассовой техники напрямую или через сервисный центр - это позволит без спешки найти проверенного продавца, ознакомиться с ассортиментом и возможностями каждой модели ККТ, выбрать подходящую для себя модель или, в случае отсутствия ККТ в свободной реализации, заключить договор на поставку техники.

    При этом было отмечено, что с 1 января 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД и (или) применяющие ПСН и имеющие работников, вправе уменьшить расходы на приобретение ККТ из суммы налога при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года (максимальный налоговый вычет на приобретение ККТ составляет 18 тыс. руб. на каждую единицу ККТ).

    В этой связи рекомендовано своевременно (до 01.07.2018) зарегистрировать ККТ, в противном случае налоговый орган будет вынужден отказать в предоставлении налогового вычета. Кроме того, налогоплательщикам доведена информация о том, что порядок перехода на новую систему подробно описан на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», на этом сайте размещены  реестры ККТ, фискальных накопителей, экспертных организаций и операторов фискальных данных, а также ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы. В завершении мероприятия специалисты ответили на поступившие вопросы участников семинара, вручили памятки по тематике семинара.





    Дата изменения: 06.06.2018 10:08:50

Возврат к списку