Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
Администрация городского округа ЗАТО Светлый
Официальный сайт

Что надо знать при совершении нотариальных действий

  • 4 декабря 2018

    IMG-197d101384933dcc0975c9d1e3544631-V (1).jpgПо вопросу оформления наследства нужно помнить следующее.

    В соответствии с гражданским кодексом РФ наследство открывается по последнему постоянному месту жительства наследодателя. Место, где на день смерти был зарегистрирован (прописан) умерший, и будет определять, к какому нотариусу необходимо обращаться за оформлением наследственных прав.

    Следующее, на что обращается внимание – это сроки обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо об отказе от него. Общим сроком на подачу заявления как наследниками по закону, так и по завещанию является шестимесячный срок со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. Восстанавливать пропущенный срок придется в судебном порядке.

    Гражданским кодексом предусмотрено семь очередей наследников. К наследникам первой очереди по закону относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, т.е. если их родитель, который являлся бы наследником, умер раньше наследодателя, то его доля переходит его детям. Это правило действует при условии, что нет завещания, в котором указаны конкретные наследники. Но здесь необходимо отметить, что при наличии завещания существует норма закона, которая говорит о праве на обязательную долю в наследстве. Таким правом могут воспользоваться несовершеннолетние  или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

    Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры умершего, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери, а также дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. 

    Есть наследники третьей и последующей очередей, которые призываются к наследству, если отсутствуют наследники предыдущих очередей. Обращается внимание на порядок введения в наследство наследников по закону: все наследники получают наследство в равных долях. При этом свидетельство о праве на наследство выдается каждому наследнику по истечении полугода со дня смерти наследодателя. Однако в состав наследственного имущества будет входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю.

    Серьезные вопросы возникают при оформлении доверенностей. Доверенность – это документ, в котором оговариваются полномочия на совершение определенных действий, передаваемых доверителем доверенному лицу. От того насколько полно и правильно оформлена доверенность, зависит возможность реализации переданных полномочий. Налоговым кодексом РФ и Основами законодательства РФ о нотариате предусмотрены размеры оплаты за совершения нотариальных действий, которые обязательны, если обратившиеся граждане или представители юридических лиц не входят в перечень лиц, имеющих льготы по их уплате. Указанными и другими нормативными актами предусмотрено 18 категорий лиц, которым нотариусы предоставляют льготы по оплате нотариальных действий, освобождая полностью или частично от уплаты нотариального тарифа.

    Услуги технического и правового характера оказываются нотариусом перед совершением нотариального действия и без них не возможно удостоверить сделку или засвидетельствовать тот или иной факт, а также, в силу обязанностей, предусмотренных законом, нотариус после совершения нотариального действия формирует электронные реестры, вносит в них информацию и хранит эту информацию, и в определенных случаях, хранит и сам документ.

    Что же входит в понятие услуги правового и технического характера?

    В связи с совершением нотариального действия, нотариус проводит правовой анализ представленных документов или проектов документов, получает необходимую информацию, консультирует по вопросам применения законодательства, изготавливает документы, их копии, скан-образы, обеспечивает хранение документов и т.д. Без этого нотариус не сможет создать нотариальный документ, обеспечивающийзащиту прав и интересов, обратившихся к нему граждан. Это обязанность и полномочия нотариуса. Нотариус несет, в том числе, материальную ответственность за неправильное совершенное нотариальное действие.

    Что же касается завещаний. Приходя на прием к нотариусу, очень часто граждане задают вопрос, что лучше завещание или договор дарения? И мы разъясняем. Договор дарения – это безвозмездная сделка, которая определяет прекращение права собственности дарителя на предмет дарения и возникновение права собственности у одаряемого, причем, если иметь ввиду дарение, скажем квартиры, в которой проживает даритель, то у него прекращается и право проживания в этой квартире, так как, еще раз напоминаю, что эта сделка безвозмездная и не может заключаться под условием.А проживание в подаренной квартире возможно лишь с согласия собственника и по договору найма и т.д. Завещание же – это распоряжение на случай смерти. Пока человек жив, он собственник завещанного имущества и вправе это завещание отменить или изменить, составив новое завещание.

    В настоящее время создан специальный электронный реестр завещаний, куда нотариусы России вносят оформленные ими завещания. Эта информация охраняется законом и никто до дня открытия наследства к ней не имеет доступа. В своем завещании гражданин, определяя судьбу своего имущества, вправе завещать его любому лицу, даже не входящему в число наследников по закону, либо выделить кого-то из родственников, лишив остальных наследства.

    В настоящее время законодатель ввел новый вид завещания о создании наследственного фонда. Скажем, являясь собственником какого-то предприятия и, желая сохранить его, завещатель составляет об этом завещание. Это сложный вид завещания, вариантов создания наследственных фондов множество и имея намерение оформить указанный вид завещания, необходимо обратиться к нотариусу, который даст Вам полную консультацию и не только по этому вопросу.





    Дата изменения: 05.12.2018 13:39:45

Возврат к списку