Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
Администрация городского округа ЗАТО Светлый
Официальный сайт

Выявление фактов неформальной занятости

  • 26 декабря 2018

    Рабочей группой при администрации городского округа ЗАТО Светлый по вопросам снижения неформальной занятости, легализации заработной платы и повышения собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды (далее – Рабочая группа) продолжается работа по выявлению незаконного предпринимательства и неформальной занятости на территории городского округа ЗАТО Светлый.

    В результате проведенных обследований в период с 01.12.2018 по 20.12.2018 по снижению неформальной занятости объектов торговли, услуг и общественного питания городского округа ЗАТО Светлый были выявлены 1 работодатель, не заключивший трудовой договор с работником, и 1 хозяйствующий субъект, осуществляющий свою деятельность без государственной регистрации.

    С работодателем и хозяйствующим субъектом были проведены соответствующие разъяснения по трудовому законодательству. Рабочая группа обратила внимание, что:

    за уклонение от заключения трудового договора с работником работодатель несет административную ответственность, за которую предусмотрен административный штраф:

    - от 10 до 20 тысяч рублей на должностных лиц (директор, гл. бухгалтер);

    - от 5 до 10 тысяч рублей для предпринимателей (без образования юридического лица);

    - от 50 до 100 тысяч рублей на юридических лиц;

    в случае непринятия работодателем мер (после проверки), т.е. повторного допущения подобного нарушения, законодательством предусмотрено:

    - дисквалификация для должностных лиц (на срок от 1 до 3 лет);

    - штраф от 30 до 40 тысяч рублей для предпринимателей;

    - штраф от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

    Также рабочая группа обратила внимание, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена  административная ответственность в виде  штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. Кроме штрафов за отсутствие и просрочку государственной регистрации, налоговый орган имеет право произвести доначисление невыплаченных гражданином налогов.

    Рабочая группа призывает всех работодателей городского округа ЗАТО Светлый привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником до применения санкций со стороны контрольно-надзорных органов, задуматься об этих негативных последствиях и сделать правильный выбор!





    Дата изменения: 26.12.2018 14:07:30

Возврат к списку