Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт
Администрация городского округа ЗАТО Светлый
Официальный сайт

О правилах газовой безопасности

  • 15 мая 2020

    О правилах газовой безопасности в период самоизоляции

    В период карантина большинство потребителей «голубого топлива» проводит время в своих домах и квартирах, а следовательно возрастает вероятность возникновения происшествий, связанных с использованием газа в быту. В связи с этим газовые компании Саратовской области - «Саратовгаз», «Газпром газораспределение Саратовская область»призывают неукоснительно соблюдать правила безопасной эксплуатации бытового газового оборудования. 

    Необходимо тщательно следить за наличием тяги в дымовых и вентиляционных — каналах. Ее следует проверять перед включением газовых приборов и периодически во время их работы. Для этого нужно поднести листок бумаги к отверстию в дымоходе или вентканале, если он приклеится — тяга есть. В противном случае, использовать газовое оборудование запрещено. 

    Категорически запрещается заклеивать или замуровывать вентиляционные каналы, производить самовольную газификацию, переустановку, замену и ремонт газопотребляющих приборов. Нельзя отключать автоматику — безопасности, пользоваться газом при неисправном оборудовании, использовать помещения, где оно установлено, для сна и отдыха. Во время работы газовых приборов форточка — должна быть приоткрыта. Кроме того насыщение воздуха кислородом способствует профилактике распространения коронавирусной инфекции. 

    Газовики обращают внимание на вероятность отравления угарным газом при исправном газовом оборудовании. Это может произойти, если одновременно включить газовые приборы, вытяжку принудительной вентиляции при этом не обеспечить приток воздушной массы. В результате происходит опрокидывание тяги и опасный для человека угарный газ скапливается в помещении. 

    Если вы почувствовали запах газа, необходимо прекратить работу газового оборудования, перекрыть краны к приборам и на них, открыть окна или форточки. Нельзя зажигать огонь, курить, включать или выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками и мобильными телефонами. —Нужно немедленно вызвать центральную аварийно-диспетчерскую службу газораспределительных организаций по телефонам «04», «104», «112». 

    Любые консультации по вопросам бытового газового оборудования вы можете получить по единому номеру телефона 8(8452) 72-80-80. 

    Все сотрудники компаний «Саратовгаз», «Газпром газораспределение —= Саратовская область» предпринимают меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Они проходят ежедневный контроль температуры тела, используют защитные маски и средства дезинфекции.

    Во время карантина необходимо особенно тщательно соблюдать правила газовой безопасности

    С сегодняшнего дня на территории Саратовской области введен режим всеобщей изоляции, то есть потребители «голубого топлива» будут проводить все своё время у себя дома. В связи с этим возрастает вероятность возникновения происшествий, связанных с использованием газа в быту. 

    Газовики — настоятельно рекомендуют строго соблюдать правила эксплуатации бытового газового оборудования. Необходимо проверять наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах перед включением газовых приборов и периодически во время их работы. Сделать это очень просто- поднесите листок бумаги к отверстию в дымоходе. Если он «приклеился», тяга есть. 

    Категорически не допускается самостоятельная установка, ремонт или замена газового оборудования. Во время работы отопительной газовой печи шибер должен быть открыт. Запрещено также отапливать жилища при помощи газовых плит. 

    Следует обратить внимание на случаи отравления угарным газом при исправных газовых приборах и наличии тяги. Это происходит из-за появления эффекта обратной тяги. Она возникает, если в газифицированном помещении функционирует мощное устройство для принудительной вытяжки, при этом нет достаточного притока воздушной массы. В результате создается разрежение воздуха. В этом случае, расположенный здесь же дымоход, начинает работать на приток. Вместе с воздухом внутрь затягиваются и продукты сгорания от включенного газового оборудования. Ситуацию усугубляют пластиковые окна, которые не пропускают воздух. Помните, необходимо обеспечивать приток свежего воздуха в помещение, где установлены газовые приборы. 

    Нарушение таких норм может иметь самые серьезные последствия, как для жителей одной отдельной квартиры или частного домовладения, так и для всего многоквартирного дома. В частности, привести к отравлению угарным газом или взрыву бытового природного газа. 

    Даже в условиях карантина необходимо незамедлительно вызвать — специалиста компаний «Саратовгаз» или «Газпром газораспределение Саратовская область»в случае, если Вы почувствовали запах газа или появились подозрения на неисправность газопотребляющих приборов (телефоны 04, 112). Все сотрудники газораспределительных организаций предпринимаю меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Они проходят ежедневный контроль температуры тела, используют защитные маски и средства дезинфекции.

    Об особых мерах безопасности при обращении с газом

    Весной всем пользователям газа, и особенно владельцам — газовых водонагревателей и печей, необходимо быть крайне внимательными. В межсезонье из-за перепадов температур актуальна проблема — закупорки дымоходов, что приводит к прекращению тяги и скоплению в помещении опасного для жизни угарного газа. 

    Еще одной причиной отсутствия тяги в дымовых каналах является засорение их сажей и мусором. Иногда в него попадают птицы. Возможно и разрушение кирпичной кладки. Поэтому газовики настоятельно рекомендуют внимательно проверять наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах каждый раз перед началом работы газового оборудования и периодически во время его эксплуатации. 

    Напоминаем, угарный газ бесцветен, не имеет вкуса. Запах слабый, похож на запах чеснока. При легком отравлении появляются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации. 

    При отравлении средней тяжести появляется сонливость, возможен двигательный паралич при сохраненном сознании. 

    Правила, которые необходимо соблюдать

    - до момента включения газового оборудования, а также периодически во время его работы следует проверять наличие тяги в дымоходе и вентиляционном канале. Если тяга отсутствует, пользоваться газовыми приборам запрещено; 

    - во время работы любого газового оборудования форточка должна быть приоткрыта; 

    - не следует оставлять работающие газовые приборы без присмотра; 

    - нельзя использовать газовые плиты для обогрева помещений; 

    - категорически запрещается допускать к пользованию газом детей, а также лиц в нетрезвом состоянии; 

    - ни в коем случае не ремонтировать газовое оборудование самостоятельно! 





    Дата изменения: 15.05.2020 08:51:38

Возврат к списку