- Главная
- Полномочия, задачи и функции
- Актуальная информация
- Мероприятия и проекты
- Всероссийская перепись населения 2010 года
Основные понятия Всероссийской переписи населения-2010

Основные понятия Всероссийской переписи населения-2010
Лица, подлежащие переписи населения — граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, а также находящиеся на дату Всероссийской переписи населения на территории Российской Федерации, но постоянно проживающие на территории других государств (статья 4 Федерального закона от 25 января 2002 года № 8-ФЗ «О Всероссийской переписи населения»).
Единица наблюдения переписи населения — домохозяйство. Под домохозяйством понимаются лица, проживающие в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающие себя продуктами питания и другими необходимыми средствами существования, объединяя полностью или частично свои доходы. Домохозяйство может состоять из одного человека. Домохозяйства подразделяются на частные домохозяйства, коллективные домохозяйства и домохозяйства бездомных. К частным домохозяйствам относятся домохозяйства, проживающие в жилых помещениях — квартирах, индивидуальных домах, общежитиях, других жилых помещениях и нежилых помещениях, приспособленных для жилья.
К коллективным домохозяйствам относятся лица, постоянно живущие в учреждениях социального и медицинского обслуживания, в казармах, местах заключения, религиозных организациях.
К домохозяйствам бездомных относятся лица без определенного места жительства (не имеющие жилья).
Программа переписи населения — перечень вопросов для получения сведений о населении, собираемых в ходе переписи. Программа Всероссийской переписи населения вносится для утверждения в Правительство Российской Федерации за 1 год и 6 месяцев до даты ее проведения.
Срок проведения переписи населения — период времени, в который проводятся предварительный обход помещений и отбор помещений для проведения выборочного наблюдения, сбор сведений о населении, контрольный обход помещений.
Дата переписи населения — момент времени (год, месяц, день и час), на который осуществляется сбор сведений о населении и его учет.
Метод проведения переписи. Сбор сведений о населении осуществляется путем опроса населения и заполнения переписных листов при обходе жилых и иных помещений, в которых проживают (пребывают) опрашиваемые лица.
Сбор указанных сведений также может осуществляться либо с использованием средств связи, либо в специальных помещениях, предоставляемых для этих целей органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и (или) органами местного самоуправления (статья 6 Федерального закона от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ).
Население переписывается по месту своего постоянного (обычного) жительства, которым является населенный пункт, дом, квартира, комната, где опрашиваемый обычно проводит большую часть своего времени. Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован.
Уполномоченный по вопросам переписи населения в ЗАТО Светлый Н.А. Полянская