- Главная
- Полномочия, задачи и функции
- Актуальная информация
- Мероприятия и проекты
- Всероссийская перепись населения 2010 года
Вопрос - ответ

Вопрос - ответ
1. С какого возраста можно принять участие в переписи?
- Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители.
2. Какие документы нужно будет предъявлять переписчику?
- Никаких документов при опросе населения никто предъявлять не должен, вся информация записывается со слов опрашиваемого.
3. Как узнать, правдиво ли ответил опрошенный на вопросы переписного листа?
- Принцип мировых переписей - доверие населению. Никаких документов, подтверждающих правдивость Ваших ответов, переписчик требовать не будет, и запишет их в переписные листы с Ваших слов. Как показывает мировая практика, человеку легче и проще ответить правду, чем специально что-то выдумать. Доля «шутников», как правило, незначительна и не влияет на качество результатов переписи.
4. Кто может стать переписчиком?
- Временное трудоустройство предоставляется сотрудникам предприятий с неполной занятостью, учащимся и преподавателям учебных заведений, работникам учреждений, социальных служб и общественных организаций, безработным. Кроме того, ряды переписчиков могут пополнить пенсионеры и домохозяйки. Большие надежды возлагаются на студентов, особенно экономических, социологических специальностей.
5. Участие в переписи - долг или обязанность? Будут ли кого-нибудь принуждать к переписи? Придут ли ко мне с милицией, если я не пожелаю открыть дверь?
- Статьей 1 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения (в ред. от 28.11.2009 N 293-ФЗ)» предусмотрено, что Всероссийская перепись населения проводится с соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища. В той же статье (пункт 2) особо оговаривается условие о том, что «сведения, полученные в ходе Всероссийской переписи населения, не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда человеку и гражданину, затруднения реализации его прав и свобод». Названным законом установлено, что участие во Всероссийской переписи населения является общественной обязанностью человека и гражданина. К тем, кто не откроет дверь, с милицией не придут. Им будет оставлено приглашение (или могут пригласить по телефону) прийти на стационарный участок.
- Обязаны ли опрашиваемые пустить переписчика в квартиру (в дом)?
- Если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или в дом, то он может прийти на стационарный участок и там ответить на вопросы переписных листов. В любом случае во избежание ошибок и неточностей лучше встретиться с переписчиком. В этом должен быть заинтересован каждый.
- Будут ли граждане нести ответственность за отказ от участия в переписи?
- Нет, не будут. Россия не пошла по пути введения строгих наказаний за уклонение от переписи, по которому идут многие страны с развитыми формами демократии и права (и притом идут в сторону ужесточения: так, в Англии штраф с 80 фунтов стерлингов, вырос в 1990 году до 400 фунтов стерлингов). Единственным побуждением к ответу на вопросы может быть понимание человеком того, что он часть общества, которое нуждается в информации о самом себе. Кроме того, доверие к населению дает возможность получить правдивые ответы.
6. Не пострадают ли в результате переписи люди, не зарегистрированные в том доме или квартире, где они живут?
- Данные, записанные со слов человека, не имеющего регистрации, столь же конфиденциальны, как и все другие, полученные в ходе переписи. Все жители страны, находящиеся на момент переписи населения, будут переписаны по месту их фактического проживания. Место фактического проживания может не совпадать с регистрацией, а паспорт переписчику предъявлять не нужно.
Отдел госстатистики в ЗАТО Светлый